母親の介護食・嚥下食にたまご食パン粥を作りました レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳(100ml)と食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました
- 2 鍋が煮立ってきたらといたたまごを入れてかき混ぜてみました
- 3 たまごが少し固まってきたら火を止めてみました
- 4 器に盛りつけて粉チーズをふりかけてみました
きっかけ
歳をとり入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がパン粥を食べる機会が増えてきましたので飽きないようにたまごを入れてたまご食パン粥にするといつもより美味しく食べることができるのではないかと思い作ってみることにしました
おいしくなるコツ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンをカットしてみました 食パンと牛乳が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました
- レシピID:1070049661
- 公開日:2018/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません