母親の介護食・嚥下食にたまご食パン粥を作りました レシピ・作り方

母親の介護食・嚥下食にたまご食パン粥を作りました
  • 5分以内
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたたまご食パン粥です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳(100ml)と食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました
  2. 2 鍋が煮立ってきたらといたたまごを入れてかき混ぜてみました
  3. 3 たまごが少し固まってきたら火を止めてみました
  4. 4 器に盛りつけて粉チーズをふりかけてみました

きっかけ

歳をとり入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がパン粥を食べる機会が増えてきましたので飽きないようにたまごを入れてたまご食パン粥にするといつもより美味しく食べることができるのではないかと思い作ってみることにしました

おいしくなるコツ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンをカットしてみました 食パンと牛乳が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました

  • レシピID:1070049661
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理食パン
関連キーワード
介護食 嚥下食 食パン たまご
料理名
母親の介護食・嚥下食にたまご食パン粥
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る