アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しと雑穀のお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炊飯器で手軽なお赤飯です。

材料(5〜6人分)

もち米
2合
雑穀米
大さじ2
小豆
大さじ3
2カップ
梅干し(塩分15%のもの使用)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。

    (多めのお湯で15分ほどゆでても)
  2. 2
    もち米はといでザルにあげておく。
  3. 3
    小豆と煮汁を分け、煮汁を330ccはかる。
  4. 4
    炊飯器にもち米、雑穀米、小豆、梅干し、煮汁を入れてさっと混ぜ、普通に炊飯する。
  5. 5
    炊きあがったら梅干しの種を取り、梅干しを散らすようにざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

水の量を測ると炊飯器でもうまく炊けます。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする