豚肉と白菜の春雨煮込み レシピ・作り方

豚肉と白菜の春雨煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
春雨入りの白菜の煮込みです。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 白菜 1/6個
  • 春雨 30g
  • 干しエビ 大さじ1
  • 生姜の千切り 小さじ1
  • 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に塩小さじ1/3をまぶして置く。

    白菜はざく切りにする。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、生姜と干しエビを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 肉を加えて8割程度火が通るまで炒め、紹興酒を加えて軽く炒める。

    白菜、水、醤油を入れ、蓋をして白菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 春雨を半分に切って加え、蓋をして3分ほど煮る。
  5. 5 塩とコショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

    しっかり煮立ててからごま油をまわし入れて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070049353
  • 公開日:2018/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る