母親の介護食・嚥下食に麻婆豆腐を作りました レシピ・作り方

母親の介護食・嚥下食に麻婆豆腐を作りました
  • 5分以内
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
高齢になり入れ歯になって噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができた麻婆豆腐です

材料(1人分)

  • 豆腐(絹) 1丁の4分の1(87.5g)
  • 李錦記豆板醤チューブ 0.5gから1g
  • 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  • 100ml
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 10g
  • 10ml

作り方

  1. 1 鍋に水(100ml)とめんつゆ(10ml)と豆板醤(1g)を入れてかき混ぜてみました
  2. 2 スプーンですくいやすいサイズに豆腐をカットして入れてみました
  3. 3 鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてみました
  4. 4 とろみがついたら火を止めて器に盛りつけてみました

きっかけ

入れ歯になって高齢で噛み力と飲み込む力が弱ってきた母親が豆腐を食べる率が多くなってきましたので同じ豆腐ばかりでは飽きると思い違う調理方法でおいしく食べてもらおうと思い母親でも食べれる麻婆豆腐を作ってみようと思いました

おいしくなるコツ

豆腐をスプーンですくいやすく食べやすいサイズにカットしてみました ひき肉は僕の母親には硬くて食べれないと思い入れませんでした 母親の好きな辛さになるように豆板醤の量に気を付けました

  • レシピID:1070049280
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐5分以内の簡単料理100円以下の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
介護食 麻婆豆腐 嚥下食 高齢
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る