揚げつくねとジャガ芋の醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ジャガ芋 大きめ1個
- *鶏ひき肉 150g
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- *おろし生姜 少々
- *塩 小さじ1/5
- *薄力粉 小さじ1
- *片栗粉 小さじ1
- *水 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 生姜のみじん切り 小さじ1
- 青ネギ 1本
- 醤油麹 大さじ2
- 一味唐辛子 少々
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
ジャガ芋は皮を剥いて一口サイズに切る。
器に*を入れてよく混ぜる。
ネギは斜め切りにする。 - 2 フライパンにジャガ芋を入れ、油をジャガ芋の半量程度注いで火にかける。
-
3
泡が出てきたら肉だねをスプーンですくって落とし、中火にする。
時々返しながらこんがり火が通るまで揚げて取り出す。 -
4
フライパンに油を小さじ1程度のこして捨て、生姜を入れて軽く炒める。
一味と醤油麹を入れてさっと炒める。 - 5 3を戻してネギもいれ、さっと炒める。ごま油をまわし入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません