揚げつくねとジャガ芋の醤油麹炒め レシピ・作り方

揚げつくねとジャガ芋の醤油麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
鶏のつくねとジャガ芋の炒め物です。

材料(3〜4人分)

  • ジャガ芋 大きめ1個
  • *鶏ひき肉 150g
  • *玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • *おろし生姜 少々
  • *塩 小さじ1/5
  • *薄力粉 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • *水 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 青ネギ 1本
  • 醤油麹 大さじ2
  • 一味唐辛子 少々
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガ芋は皮を剥いて一口サイズに切る。

    器に*を入れてよく混ぜる。

    ネギは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにジャガ芋を入れ、油をジャガ芋の半量程度注いで火にかける。
  3. 3 泡が出てきたら肉だねをスプーンですくって落とし、中火にする。

    時々返しながらこんがり火が通るまで揚げて取り出す。
  4. 4 フライパンに油を小さじ1程度のこして捨て、生姜を入れて軽く炒める。

    一味と醤油麹を入れてさっと炒める。
  5. 5 3を戻してネギもいれ、さっと炒める。ごま油をまわし入れて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070049169
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る