現在地

インド、パキスタンのミルクケーキ バルフィ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛乳

    200g

  • 全乳粉

    170g

  • グラニュー糖

    70~100g

  • 無塩バター

    45g

  • カルダモンパウダー

    小さじ1/4

  • バラの花びら、刻んだピスタチオ、銀箔など

    あれば好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
インド、パキスタンのミルクケーキ バルフィ

とってもミルキーで甘い、食べる練乳のようなお菓子。紅茶だけでなく、パキスタンのジャスミンティーや緑茶と合わせるのもオススメです。

作り方

  • 1

    ハンドブレンダー又はフードプロセッサー、ミキサー等の容器に全乳粉とグラニュー糖、牛乳の順に入れてダマがなくなるまでよく撹拌する。かなりダマになりやすいので手作業では難しい作業です。

  • 2

    フライパン(できればフッ素加工のされたもの)にバターを入れて弱火で溶かし、1を加えてゴムベラでよく混ぜる。

  • 3

    弱火のまま10分くらい、底が焦げないようにしっかりと混ぜ続ける。固まり始め、フライパンから少し離れるようになったら柔らかめくらいで火を止める。

  • 4

    やや冷めるまで混ぜ続け、落ち着いたらカルダモンパウダーを加えてよく混ぜる。
    用意しておいた型に詰め、表面を平らに均す。

  • 5

    ピスタチオの刻んだものやバラの花びら、銀箔など好みのもので表面を飾り付け、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてから切り分ける。

きっかけ

いつも作っている自分のレシピです。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとキャラメルのようなねっちりした食感になってしまうので気をつけて下さい。

レシピID: 1070049137

公開日:2018.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうえつ
  • mitha
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲インド、パキスタンのミルクケーキ バルフィのページ上部へ