天板でチョコがけさつま芋のブロンディ レシピ・作り方

天板でチョコがけさつま芋のブロンディ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
天板でたっぷりつくるブロンディです。

材料(15人分)

  • (35×27cm天板1枚分)
  • さつまいも 大きめ1本(400g)
  • 4個
  • ホワイトチョコ 80g
  • バター 100g
  • 砂糖 150g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレート 200g
  • チョコチップやチョコスプレー(好みで) 各適量

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーを敷く。
  2. 2 さつま芋は小角切りにし、水にさらして水を切る。

    チョコは刻んでおく。
  3. 3 ホワイトチョコとバターは刻み、湯煎で溶かす。
  4. 4 湯煎から外し、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜ、さつま芋を入れてざっと混ぜる。
  6. 6 天板に流し、180度で20分焼く。
  7. 7 5分ほど置いてからチョコを乗せ、オーブンに入れて蓋をし、チョコが溶けるまで置く。

    ヘラ等でチョコを塗り伸ばす。
  8. 8 あら熱が取れたらお好みでトッピングする。
  9. 9 チョコが溶けるまで置いて切り分ける。

きっかけ

バレンタイン用に

  • レシピID:1070049128
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る