ビーツとジャガイモの具沢山スープ レシピ・作り方

ビーツとジャガイモの具沢山スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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ビーツを買ったのでスープにしました。

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロース 300g
  • *塩 小さじ1
  • ビーツ(ゆでたもの) 1個
  • じゃが芋 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 2/3本
  • にんにく 2かけ
  • 水(またはチキンスープ) 1L
  • ○ローリエ 2枚
  • ○ドライディル 少々
  • ○黒粒こしょう 小さじ1/2
  • 水切りヨーグルト 大さじ3〜4
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからラップ等で包み、冷蔵庫で1〜2晩置く。
  2. 2 肉は2cm角切り。

    ビーツは皮を剥いて小角切り。
  3. 3 ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切る。

    ニンジン、玉ねぎも同じくらいのサイズに切る。

    にんにくは薄切りにする。
  4. 4 鍋に豚肉とスープを入れ、火にかける。

    沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5 玉ねぎ、ニンジン、にんにく、○をいれ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 ジャガイモを入れ、串が通るようになるまで10分ほど煮る。

    ビーツを加え、なじむまで10分ほど煮る。
  7. 7 味を見て塩とコショウで調味し、盛り付けて水切りヨーグルトをトッピングする。

きっかけ

ビーツを買ったのでボルシチなイメージで

おいしくなるコツ

ビーツは生のまま皮を剥いて細切りにしたものを使っても大丈夫です。

  • レシピID:1070048770
  • 公開日:2018/01/12
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