アプリで広告非表示を体験しよう

大根と根菜の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
この時期大根をたくさんもらって、つかいきれなーいって思っている方いっきに大量消費できるレシピです。

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
1本
椎茸
4枚
昆布
10cm
A.みりん
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm~2cmの厚さに切りそれを4等分します。人参は乱切り、椎茸は4等分に切ります。
  2. 2
    鍋を熱しサラダ油を引きます。ごま油でもいいですよ。
  3. 3
    切った材料を鍋に投入。昆布は小さくちぎりながら入れます。
  4. 4
    Aの調味料(醤油以外)を入れ、全体にからめてから落とし蓋をし中火にかけタイマーを30分にセットします。時々かき混ぜながら火力が強い時は少し弱めます。
  5. 5
    大根が軟らかくなったら、最後に醤油を入れ5分ほど煮詰めます。
    途中味をみて甘めが好きな方は砂糖を、味が濃いのが好きな方は醤油を足してください。
  6. 6
    全体に味が染みれば出来上がり。大根から水分が出るのでだし汁は使わず、昆布のみで作りました。

おいしくなるコツ

ちくわやゆで卵など入れて煮詰めてもおいしいです。どんどんアレンジしてください。

きっかけ

大根をたくさんいただき消費に困っていた時に考えつきました。味を濃いめにしてお弁当に入れてもいいですね。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
大根にんじんお弁当のおかず全般簡単夕食大根の煮物
関連キーワード
大根 人参 簡単 煮物

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする