菜の花とネギとロール白菜 レシピ・作り方

菜の花とネギとロール白菜
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
とろっと煮えたお野菜が美味しい和風だしのロール白菜です。

材料(3〜4人分)

  • 白菜 8枚
  • 長ネギ 3本
  • 菜の花 1パック
  • *豚ひき肉 300g
  • *おろし生姜 小さじ1
  • * ごま油 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • だし 1L
  • 1/2程度
  • 醤油 小さじ2
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は透明感が出るまでゆで、水で冷やして水を切る。
  2. 2 ネギは白い部分2本分をぶつ切り、残りはみじん切りにする。

    ボウルに*とみじん切りのネギを入れてよく混ぜる。
  3. 3 白菜で肉だねを巻き、鍋に並べる。

    ぶつ切りのネギ、ダシを入れ、落とし蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 菜の花は茎が固い場合は筋をむき、ざく切りにする。

    さっとゆでてざるに上げる。
  5. 5 3に醤油と塩で味をつけ、菜の花を入れて温める。

    盛り付けてこしょうを振る。

きっかけ

白菜を使って

  • レシピID:1070048542
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/01/29 17:39
    菜の花とネギとロール白菜
    野菜にしっかり味がしみていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る