生クリームなし 芋&芋!クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 紫芋1本はアルミで包んで160℃のオーブンで60分~焼く
- 2 焼けた芋の重さに0.1掛けた分量の砂糖を入れて潰す。裏ごしする。
- 3 スポンジケーキを三等分に切る
- 4 15~16φのボールにスポンジケーキ1枚を静かに敷く
- 5 紫芋のクリームを塗る→スポンジケーキを置く→紫芋クリームを塗る→スポンジを置く
- 6 こんな感じでラップして、しばらく冷やす
- 7 大学芋を作ります。紫芋&サツマイモを同じ大きさの拍子木にカットして160℃の油で揚げる
- 8 大学芋タレの材料をフライパンに沸騰させて揚げた芋を投入、ちょっと混ぜ合わせたらOK
- 9 冷やしたケーキをお皿にひっくり返す
- 10 粉砂糖を茶こしで振る→切り紙などを乗せて振るうと…
-
11
大学芋を並べる。
切るとこんな感じ
きっかけ
生クリームなしでも、豪華なケーキを…と思いまして。。
おいしくなるコツ
紫芋のクリームは甘さ控えめです!味して調整して!
- レシピID:1070048499
- 公開日:2017/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません