生クリームなし 芋&芋!クリスマスケーキ レシピ・作り方

生クリームなし 芋&芋!クリスマスケーキ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
生クリーム嫌いな子供のためのクリスマスケーキです!

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本 大学芋用
  • 紫芋 1本 大学芋用
  • 紫芋 1本 クリーム用
  • 紫芋クリーム用砂糖 紫芋グラム✖0.1
  • 大学芋のタレ
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • スポンジケーキ 1台 18φ
  • 飾り用粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 紫芋1本はアルミで包んで160℃のオーブンで60分~焼く
  2. 2 焼けた芋の重さに0.1掛けた分量の砂糖を入れて潰す。裏ごしする。
  3. 3 スポンジケーキを三等分に切る
  4. 4 15~16φのボールにスポンジケーキ1枚を静かに敷く
  5. 5 紫芋のクリームを塗る→スポンジケーキを置く→紫芋クリームを塗る→スポンジを置く
  6. 6 こんな感じでラップして、しばらく冷やす
  7. 7 大学芋を作ります。紫芋&サツマイモを同じ大きさの拍子木にカットして160℃の油で揚げる
  8. 8 大学芋タレの材料をフライパンに沸騰させて揚げた芋を投入、ちょっと混ぜ合わせたらOK
  9. 9 冷やしたケーキをお皿にひっくり返す
  10. 10 粉砂糖を茶こしで振る→切り紙などを乗せて振るうと…
  11. 11 大学芋を並べる。
    切るとこんな感じ

きっかけ

生クリームなしでも、豪華なケーキを…と思いまして。。

おいしくなるコツ

紫芋のクリームは甘さ控えめです!味して調整して!

  • レシピID:1070048499
  • 公開日:2017/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもクリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る