ロールケーキ イチゴのソース レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
イチゴはヘタを取ってざく切りにする。
耐熱容器に入れ砂糖40gとレモン汁をかける。 - 2 レンジで2分加熱して混ぜるを3回くり返す。
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3
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷く。 -
4
ボウルに卵と上白糖を入れ、湯煎に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
人肌になったら湯煎から外し、高速で5分ほど泡立てる。 - 5 薄力粉と浮き粉を振るい入れ、泡立て器で50回ほど、生地に艶が出るまでよく混ぜる。
- 6 型に入れてならし、とんとんして空気を抜く。
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7
温めたオーブンで13〜15分こんがりするまで焼く。
型から出して周囲の紙をはがし、ラップを貼付けて冷ます。 - 8 ボウルに*をいれ、氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
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9
生地の巻き終わりを斜めに切り落とし、クリームを塗る。
手前に山を作るように多めにぬる。 - 10 くるっと巻いて巻き終わりを下にし、ラップ等で包んで冷蔵庫で冷やす。
- 11 ケーキを切り分け、ソースをかける。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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