ロールケーキ イチゴのソース レシピ・作り方

ロールケーキ イチゴのソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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生クリームたっぷりのロールケーキにイチゴのソースをかけました。

材料(4〜6人分)

  • (15×24cmのバット使用)
  • 大きめ2個
  • 上白糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • 浮き粉 10g
  • *生クリーム 150g
  • *砂糖 10g
  • ■ソース
  • イチゴ 200g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 4g

作り方

  1. 1 イチゴはヘタを取ってざく切りにする。

    耐熱容器に入れ砂糖40gとレモン汁をかける。
  2. 2 レンジで2分加熱して混ぜるを3回くり返す。
  3. 3 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  4. 4 ボウルに卵と上白糖を入れ、湯煎に当てながらハンドミキサーで泡立てる。

    人肌になったら湯煎から外し、高速で5分ほど泡立てる。
  5. 5 薄力粉と浮き粉を振るい入れ、泡立て器で50回ほど、生地に艶が出るまでよく混ぜる。
  6. 6 型に入れてならし、とんとんして空気を抜く。
  7. 7 温めたオーブンで13〜15分こんがりするまで焼く。

    型から出して周囲の紙をはがし、ラップを貼付けて冷ます。
  8. 8 ボウルに*をいれ、氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
  9. 9 生地の巻き終わりを斜めに切り落とし、クリームを塗る。

    手前に山を作るように多めにぬる。
  10. 10 くるっと巻いて巻き終わりを下にし、ラップ等で包んで冷蔵庫で冷やす。
  11. 11 ケーキを切り分け、ソースをかける。

きっかけ

生クリームを買ったので

  • レシピID:1070048325
  • 公開日:2018/01/10
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