材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 300g
- *塩
- 小さじ1
- *黒コショウ
- 少々
- 豆腐
- 1丁
- キムチ
- 200g
- 白菜
- 2〜3枚
- ニンジン
- 1/2本
- 長ネギ
- 2本
- カブの葉(好みの青み)
- 1個分
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- アミエビ
- 大さじ1
- だし入り味噌
- 大さじ1
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 豚肉に*をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋等に入れ、冷蔵庫で2〜3日置く。
-
- 2
- 白菜はざく切り、ニンジンは輪切り、ネギは斜め切りにする。
カブの葉はざく切りにする。
-
- 3
- 肉は1cm程度の厚さにスライスする。
-
- 4
-
- 鍋にごま油、豚肉、キムチを入れ、肉の色が白くなるまで炒める。
-
- 5
- 白菜、ニンジン、水を入れる。沸騰したら蓋をして中火にし、30分ほど煮る。
-
- 6
-
- アミエビ、味噌、唐辛子粉を入れて混ぜ、大きめに切った豆腐とネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
-
- 7
-
- 塩とコショウで味を整え、カブの葉を入れてさっと火を通す。
おいしくなるコツ
キムチは酸味のあるものが美味しく出来ます。酸味が足りないときは酢を小さじ1〜3加えて煮て下さい。
きっかけ
塩豚を使って
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