塩豚と豆腐のキムチ煮込み レシピ・作り方

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mococo05
塩豚と豆腐をキムチで煮ました。
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材料(3〜4人分)

豚肩ロースブロック
300g
*塩
小さじ1
*黒コショウ
少々
豆腐
1丁
キムチ
200g
白菜
2〜3枚
ニンジン
1/2本
長ネギ
2本
カブの葉(好みの青み)
1個分
ごま油
小さじ1
3カップ
アミエビ
大さじ1
だし入り味噌
大さじ1
韓国唐辛子粉
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋等に入れ、冷蔵庫で2〜3日置く。
  2. 2
    白菜はざく切り、ニンジンは輪切り、ネギは斜め切りにする。

    カブの葉はざく切りにする。
  3. 3
    肉は1cm程度の厚さにスライスする。
  4. 4
    鍋にごま油、豚肉、キムチを入れ、肉の色が白くなるまで炒める。
  5. 5
    白菜、ニンジン、水を入れる。沸騰したら蓋をして中火にし、30分ほど煮る。
  6. 6
    アミエビ、味噌、唐辛子粉を入れて混ぜ、大きめに切った豆腐とネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
  7. 7
    塩とコショウで味を整え、カブの葉を入れてさっと火を通す。

おいしくなるコツ

キムチは酸味のあるものが美味しく出来ます。酸味が足りないときは酢を小さじ1〜3加えて煮て下さい。

きっかけ

塩豚を使って

公開日:2017/12/10

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カテゴリ
豚かたまり肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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