材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- げそ
- 6本
- 。だし
- 1カップ
- 。しょうゆ
- 大さじ3
- 。みりん
- 大さじ3
- 。酒
- 大さじ3
- 菊菜
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は2㎝厚さの輪切りにる。
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- 2
- げそは、5㎝長さに切る。
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- 3
- 鍋に。と大根を入れ、沸騰したらげそも加える。
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- 4
- 再度沸騰したら、アクを取り、中火で落し蓋をし、煮る。
-
- 5
- 煮汁が1/3ぐらいになったら、菊菜を加え、色が変わり、しんなりしたら火を止める。
-
- 6
- 器に大根、げそを盛り、最後に菊菜を飾る。
おいしくなるコツ
大根が硬いときは少し飾り切りをするとしっかり味が染みます
きっかけ
げそをいただいたので作りました
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