げそと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれみけにゃん
いかのお味が大根に染みて美味しいですよ

材料(2人分)

大根
1/2本
げそ
6本
。だし
1カップ
。しょうゆ
大さじ3
。みりん
大さじ3
。酒
大さじ3
菊菜
少々

作り方

  1. 1
    大根は2㎝厚さの輪切りにる。
  2. 2
    げそは、5㎝長さに切る。
  3. 3
    鍋に。と大根を入れ、沸騰したらげそも加える。
  4. 4
    再度沸騰したら、アクを取り、中火で落し蓋をし、煮る。
  5. 5
    煮汁が1/3ぐらいになったら、菊菜を加え、色が変わり、しんなりしたら火を止める。
  6. 6
    器に大根、げそを盛り、最後に菊菜を飾る。

おいしくなるコツ

大根が硬いときは少し飾り切りをするとしっかり味が染みます

きっかけ

げそをいただいたので作りました

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする