材料(3〜4人分)
- 白菜
- 500g
- 大根
- 100g
- にんじん
- 30g
- 赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 塩(野菜の2%)
- 12g
- 酢(塩の3倍)
- 36cc
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、大根、ニンジンは細切りにする。
-
- 2
- 材料を全てポリ袋に入れ、よく混ぜる。
15分ほど置いて再度よく混ぜ、空気を抜いて口を締める。重石(塩の袋など)をのせる。
-
- 3
- 室温で半日〜1日、水があがってくるまで置く。
漬かると嵩が減って空気が入るので、空気を抜いて口をしめ直す。
-
- 4
- しっかり水が上がったら重しを取り、冷蔵庫で1〜3日置く。
水を絞って盛り付ける。
-
- 5
- 残った分は水は捨ててもいいので、しっかり空気を抜いて口を締める。
冷蔵庫で10日程度もちます。
おいしくなるコツ
重しをするとうまく漬かります。空気に触れると味が落ちるので保存するときは酸素や余分な水分を抜いておくと長く美味しく食べられます。
きっかけ
作り置きに
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