刻みナッツ乗せチョコスポンジ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 卵黄 24g
- グラニュー糖A 7g
- 油 8g
- 水 15g
- 薄力粉 19g
- ココア 4g
- 卵白 48g
- グラニュー糖B 17g
- アーモンド 10g
- ヘーゼルナッツ 10g
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖Aをホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
- 2 水とサラダ油を入れ、さらによく混ぜる
- 3 合わせてふるった薄力粉とココアを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、表面に刻んだアーモンドとヘーゼルナッツを散らし、180℃のオーブンで13分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません