刻みナッツ乗せチョコスポンジ レシピ・作り方

刻みナッツ乗せチョコスポンジ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
ロールケーキやムースケーキの土台などにご使用ください

材料(天板1枚人分)

  • 卵黄 24g
  • グラニュー糖A 7g
  • 8g
  • 15g
  • 薄力粉 19g
  • ココア 4g
  • 卵白 48g
  • グラニュー糖B 17g
  • アーモンド 10g
  • ヘーゼルナッツ 10g

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖Aをホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 水とサラダ油を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3 合わせてふるった薄力粉とココアを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、表面に刻んだアーモンドとヘーゼルナッツを散らし、180℃のオーブンで13分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく

きっかけ

ムースの土台用に作りました

  • レシピID:1070047775
  • 公開日:2017/11/02
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