ワンボールでさつまいもケーキ レシピ・作り方

ワンボールでさつまいもケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
かおりん1237368
かおりん1237368
掘りたてのお芋が甘いケーキに(^-^)

材料(4人分)

  • さつまいも 中1本(150〜200g)
  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 30cc
  • ☆バニラエッセンス 適量
  • ベーキングパウダー 小1
  • 強力粉 50g

作り方

  1. 1 ☆印の材料をボールに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 袋に、強力粉とベーキングパウダーを入れ、シャカシャカ振るう。
  3. 3 さつまいもは皮をむき小さめに切って、蒸し器で蒸して潰す。
  4. 4 1と3をよく混ぜる。
  5. 5 4に3の粉類をさっくりヘラで混ぜあわせる。
  6. 6 クッキングペーパーを敷いたパウンド型に5を流し入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。

きっかけ

芋掘りのお芋を甘いケーキにしたくて(^-^)

おいしくなるコツ

さつまいもはしっかり潰さずに形が残っている方が食感が出て、美味しいよ(^-^)

  • レシピID:1070047772
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
かおりん1237368
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る