キャラメルとホワイトチョコのムースケーキ レシピ・作り方

キャラメルとホワイトチョコのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
トヨ型で作るムースケーキです

材料(トヨ型1本人分)

  • ウイスキー(スポンジに塗る) 大さじ1
  • ●キャラメルムース
  • グラニュー糖A 30g
  • 20g
  • ☆牛乳 20g
  • ☆生クリーム 25g
  • ★ゼラチン 2g
  • ★ウイスキー 10g
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖B 2g
  • ●ウイスキーレーズン(下記レシピ参照) 15g
  • レシピID:1070047715
  • ●ホワイトチョコムース
  • ホワイトチョコ 55g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 10g
  • 牛乳 80g
  • ★ゼラチン 2.8g
  • ★水 10g
  • 生クリーム 100g
  • ●ココアスポンジ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070045861
  • ●飾り
  • チョコレート、刻みピスタチオなど 適量

作り方

  1. 1 ●下準備
    ココアスポンジは7.5
    cm×21cmと6cm×21cmそれぞれ一枚ずつカットし、スポンジの両面にウイスキーをしみこませておく
  2. 2 ●下準備
    トヨ型(21cm)には後から取り出しやすいよう食品用フィルムを敷きこんでおく。
  3. 3 ●キャラメルムースを作る。
    水とグラニュー糖Aを小鍋に入れて火にかけ、キャラメル化したら火をとめ、温めた☆を少しずつ加える
  4. 4 ふやかしておいた★を加え混ぜ溶かす。氷水にあてて冷やす
  5. 5 ボウルに生クリームBとグラニュー糖を入れ、6分立てに泡立て、4の生地に二回に分けて加える
  6. 6 刻んだウイスキーレーズンを混ぜ込み、21cm×6cmの型に流しこみ、上からカットしたココアスポンジ(21cm×6cmのもの)を乗せて冷凍庫に入れて冷やし固める
  7. 7 ●ホワイトチョコムースを作る
    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
  8. 8 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、7の卵黄に少しずつそそぐ
  9. 9 鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で軽くとろみがつくまで加熱する
  10. 10 火をとめてふやかしておいた★の材料を加える。茶漉しで漉してなめらかにする
  11. 11 溶かしたホワイトチョコを二回に分けて加える
  12. 12 氷水にあてて冷やす
  13. 13 六分立てにした生クリームを12の生地に二回に分けて加える。
  14. 14 トヨ型に生地の半量を流し込み、冷やし固めたキャラメルムースをスポンジを下にして埋め込む
  15. 15 残りのホワイトチョコムースを型ぎりぎりまで流し込み、最後にココアスポンジ(21cm×7.5cm)を乗せて冷凍庫で半日冷やし固める
  16. 16 型から取り出し、チョコレートやピスタチオで飾り付けて完成

きっかけ

誕生日ケーキとして作りました

  • レシピID:1070047697
  • 公開日:2017/11/14
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