和三盆ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ボウルに卵、和三盆、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める - 2 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
- 3 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
- 4 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
- 5 ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで10分焼く
- 6 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
- 7 ボウルに生クリームと白あんを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
- 8 ロール生地の焼き目を上にして、7のクリームを塗り広げる
- 9 生地の手前を両手で持ち、端からくるくると巻いていく
- 10 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしたら完成
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません