和三盆ロールケーキ レシピ・作り方

和三盆ロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
和三盆入りのロール生地に白あん入りのクリームを巻き込みました

材料(6人分)

  • 2個
  • 和三盆 50g
  • 水あめ 大さじ1
  • 薄力粉 47g
  • 生クリーム 120g
  • 白あん(市販) 50g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、和三盆、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  2. 2 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  3. 3 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  4. 4 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  5. 5 ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで10分焼く
  6. 6 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
  7. 7 ボウルに生クリームと白あんを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
  8. 8 ロール生地の焼き目を上にして、7のクリームを塗り広げる
  9. 9 生地の手前を両手で持ち、端からくるくると巻いていく
  10. 10 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしたら完成

きっかけ

高級感のあるロールケーキが作りたくて

  • レシピID:1070047528
  • 公開日:2017/10/19
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