ハロウィンタルト レシピ・作り方

ハロウィンタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
見た目もゴージャスなパンプキンタルトです

材料(6人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●かぼちゃのアーモンドクリーム
  • バター 35g
  • 35g
  • アーモンドプードル 35g
  • 砂糖 35g
  • ラム酒 大さじ1
  • かぼちゃペースト 50g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 80g
  • グラニュー糖 8g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●かぼちゃクリーム(下記レシピ参照) 2/3量
  • レシピID:1070040095
  • ●飾り
  • チョコレート、パンプキンシード 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、直径20cmのタルト型に敷き込む
  3. 3 上からめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、再度冷蔵庫に入れて休ませる
  4. 4 ●かぼちゃのアーモンドクリームを作る。
    室温に戻したバターに砂糖を加え、良く混ぜる
  5. 5 卵を数回に分けて加える
  6. 6 アーモンドパウダー、パンプキンペースト、ラム酒を加える
  7. 7 冷やしておいたタルト生地の中に6を詰め、200℃のオーブンで25~30分焼く
  8. 8 ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
  9. 9 クレームシャンティーを絞り袋に詰め、冷ましたタルトの上に中心から渦巻状に絞っていく。冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やす
  10. 10 レシピID:1070040095を参照してかぼちゃクリームを作り、モンブラン口金をつけた絞り袋に詰める
  11. 11 冷蔵庫からタルトを出し、かぼちゃクリームをクレームシャンティーの上に渦巻状に絞る
  12. 12 パンプキンシード、チョコで飾り付けして完成

きっかけ

ハロウィン用に作りました

  • レシピID:1070047461
  • 公開日:2017/10/17
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かぼちゃ
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