簡単美味しい☆サバ缶ときのこの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
サバときのこの秋らしい炊き込みご飯です☆
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

お米
2合
めんつゆ(ストレート)
大さじ5
生姜チューブ
5cm
しめじ
1/2房
人参
40g
サバ缶
1/2缶
ひじき
大さじ1
葉ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ご飯は研いで最低30分給水させておく。
    しめじはほぐしておく。人参は千切りにしておく。
  2. 2
    炊飯器にご飯とめんつゆを入れ、2合の線まで水を加える。
    上に人参・しめじ・生姜・サバ缶(汁も半分入れる)ひじきをのせて炊飯で炊く。
  3. 3
    炊きあがったら蒸らしてから器に盛り付け、最後に小口切りにした葉ネギを散らして完成。

きっかけ

秋っぽい炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食ひじきしめじさば缶
関連キーワード
簡単 サバ缶 きのこ 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/04 18:34
色々混ぜてみましたっ!美味しいです〜♪
ぼののの
2021/07/24 14:31
子供が夏休みなので簡単にすぐ作れて助かりました。苦手な魚が美味しく食べられました。
REIFUK

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする