白菜の浅漬けスダチ風味 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
白菜はざく切り、にんじん、生姜は千切りにする。
スダチは1個はスライスし、残りは果汁を搾る。 -
2
ポリ袋に1、唐辛子、塩を入れてよく混ぜ、15分ほど置く。
再度よく混ぜ、空気を抜いて口を締める。バットなどに置き、上に重し(塩の袋など)を乗せておく。 -
3
常温で4~6時間置いた後、冷蔵庫で1〜3晩置く。途中上下を返すとまんべんなく漬かります。
水がしっかり上がったら付けあがり、口を開いて再度よく混ぜ、水を絞って盛り付ける。 - 4 残った分は袋に入れたまま水を絞り、しっかり空気を抜いて口を締めて冷蔵庫で保存してください。1週間程度もちます。
きっかけ
白菜がある間作り続ける定番浅漬けです。
おいしくなるコツ
スダチの代わりにお好みの柑橘類の汁、またはお酢でもOKです。水が上がるまでしっかり重しをしておいてください。
- レシピID:1070047286
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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