大根のネギおかか佃煮 レシピ・作り方

大根のネギおかか佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ネギとおかかの風味の大根の佃煮です。

材料(4〜5人分)

  • 大根 500g
  • にんじん 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • 8g
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *赤唐辛子輪切り 少々
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 大根は5〜6mmのいちょう切り、ニンジンは1〜2mmのいちょう切りにする。
  2. 2 合わせてポリ袋に入れ、塩をまぶして3〜4時間おく。(冷蔵庫で1晩置いても)
  3. 3 ネギは粗みじん切りにする。
  4. 4 鍋に*を入れて中火にかける。

    よく混ぜて砂糖が溶けたら、2の水をぎゅっと絞って加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 ネギと鰹節を入れてなじむまでよく混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫で1週間程度もちます。

きっかけ

作り置きに

  • レシピID:1070046710
  • 公開日:2017/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る