ちょー簡単!ガパオライス(ナンプラー使用) レシピ・作り方

ちょー簡単!ガパオライス(ナンプラー使用)
  • 約15分
  • 300円前後
コロちゃん
コロちゃん
バジルさえ確保出来れば、思いついた時にササッと作れます!赤パプリカは黄色パプリカや、ピーマンやシシトウで代用して頂いても、美味しく食べれます!

材料(1人分)

  • 鶏ミンチ 100g
  • 赤パプリカ 4分の1個
  • たまねぎ 4分の1個
  • バジルの葉 5枚前後
  • 1個
  • ナンプラー 小さじ1
  • 醤油・オイスターソース 各小さじ2分の1
  • 豆板醤・砂糖 各小さじ4分の1
  • ニンニク(チューブ) 2センチほど
  • コショウ・サラダ油 適量
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 赤パプリカは幅1cm、玉ねぎは幅粗めのみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと豆板醤を加え、弱火で、香りが出るまで熱します。
    香りが出たら、玉ねぎを加え、中火で炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通り、炒められたら、鶏ミンチを加え、さらに炒めます。鶏ミンチ全体に火が通ったら、赤パプリカを加えて軽く炒めます。
  4. 4 火を止め、残りの調味料(ナンプラー、しょうゆ、オイスターソース、砂糖)を加え、中火にかける。グツグツ言ったら、コショウを適量加える。
  5. 5 最後に、バジルを軽くちぎって、投入。すぐに火を止め、軽く混ぜる。お皿に、ご飯(適量)と、鶏のバジル炒めを添える。同じフライパンで目玉焼きも焼いて、上に乗せたら完成!

きっかけ

ガパオライスは良くお店で食べていたのですが、家で作れるように簡単レシピを作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏ミンチでなく、鶏もも肉を細かく切ったものを使うと、鶏の食感も楽しめ、さらに美味しいです!

  • レシピID:1070046580
  • 公開日:2017/08/17
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