ちょー簡単!ガパオライス(ナンプラー使用) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 赤パプリカは幅1cm、玉ねぎは幅粗めのみじん切りにします。
-
2
フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと豆板醤を加え、弱火で、香りが出るまで熱します。
香りが出たら、玉ねぎを加え、中火で炒めます。 - 3 玉ねぎが透き通り、炒められたら、鶏ミンチを加え、さらに炒めます。鶏ミンチ全体に火が通ったら、赤パプリカを加えて軽く炒めます。
- 4 火を止め、残りの調味料(ナンプラー、しょうゆ、オイスターソース、砂糖)を加え、中火にかける。グツグツ言ったら、コショウを適量加える。
- 5 最後に、バジルを軽くちぎって、投入。すぐに火を止め、軽く混ぜる。お皿に、ご飯(適量)と、鶏のバジル炒めを添える。同じフライパンで目玉焼きも焼いて、上に乗せたら完成!
きっかけ
ガパオライスは良くお店で食べていたのですが、家で作れるように簡単レシピを作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏ミンチでなく、鶏もも肉を細かく切ったものを使うと、鶏の食感も楽しめ、さらに美味しいです!
- レシピID:1070046580
- 公開日:2017/08/17
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