エビと春雨の春巻き レシピ・作り方

エビと春雨の春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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エビと春雨の春巻きです。

材料(4〜5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • バナメイエビ(無頭から付き) 300g
  • 塩、片栗粉(エビの下処理用) 各適量
  • もやし 150g
  • 緑豆春雨 40g
  • 長ネギ 15cm
  • 生姜(千切り) 大さじ2
  • 焼き海苔(8枚切り) 10枚
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • *小麦粉 小さじ1
  • *水 小さじ1.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いてワタを取り、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1をまぶし、ぬめりが出たら洗い流して水を絞る。

    塩小さじ1/2、片栗粉小さじ2をまぶしておく。
  2. 2 春雨は3分ほどゆでて水で冷やし、水を絞ってざく切り。

    長ネギは縦半分に切って斜め薄切り、もやしは根が気になったら取る。
  3. 3 フライパンに生姜と油を入れて軽く炒め、モヤシと塩少々を加えて軽く炒める。

    エビとネギを入れてエビに8割り程度火が通るまで炒める。
  4. 4 春雨、酒、砂糖、醤油を入れてよく混ぜ、塩、コショウ、ごま油で味を整える。

    片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたものでとろみを付ける。
  5. 5 炒めた具はバット等に広げて冷ます。

    春巻きの皮は1枚ずつはがす。

    *を混ぜてのりを作る。
  6. 6 皮に海苔を1枚おき、具をのせて包み、のりで止める。
  7. 7 フライパンに油を1cm程度入れ、春巻きを並べ、中火で両面こんがり色づくまで揚げる。

きっかけ

リクエストで

おいしくなるコツ

中の具はそのまま食べて美味しいくらいに味付けしてください。水分があると皮が破けるので、片栗粉でしっかり水を止めてください。(海苔も水止めの為にしきました)

  • レシピID:1070046577
  • 公開日:2017/08/17
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