エビと春雨の春巻き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
エビは殻を剥いてワタを取り、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1をまぶし、ぬめりが出たら洗い流して水を絞る。
塩小さじ1/2、片栗粉小さじ2をまぶしておく。 -
2
春雨は3分ほどゆでて水で冷やし、水を絞ってざく切り。
長ネギは縦半分に切って斜め薄切り、もやしは根が気になったら取る。 -
3
フライパンに生姜と油を入れて軽く炒め、モヤシと塩少々を加えて軽く炒める。
エビとネギを入れてエビに8割り程度火が通るまで炒める。 -
4
春雨、酒、砂糖、醤油を入れてよく混ぜ、塩、コショウ、ごま油で味を整える。
片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたものでとろみを付ける。 -
5
炒めた具はバット等に広げて冷ます。
春巻きの皮は1枚ずつはがす。
*を混ぜてのりを作る。 - 6 皮に海苔を1枚おき、具をのせて包み、のりで止める。
- 7 フライパンに油を1cm程度入れ、春巻きを並べ、中火で両面こんがり色づくまで揚げる。
きっかけ
リクエストで
おいしくなるコツ
中の具はそのまま食べて美味しいくらいに味付けしてください。水分があると皮が破けるので、片栗粉でしっかり水を止めてください。(海苔も水止めの為にしきました)
- レシピID:1070046577
- 公開日:2017/08/17
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