ニシンとオクラの冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ニシンは半分に切り、圧力鍋に入れる。
水を注ぎ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、30分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。 -
2
浮いた油とともにゆで汁を2/3程度捨てる。
酒と砂糖を加え、水分が半量程度になるまで煮る。
醤油を加えて水分がなくなるまで煮る。 -
3
オクラはさっとゆでて水で冷やし、薄い輪切りにする。
シソは千切りにし、水にさらして水を切る。
トマトはくし形に切る。 - 4 蕎麦を袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗って冷やし、水を切る。
- 5 器にそばをしき、2、3をのせ、めんつゆ、わさびを添えて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません