ニシンとオクラの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

ニシンとオクラの冷やし蕎麦
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ニシンの煮物とオクラを乗せたおそばです。

材料(2〜3人分)

  • ■ニシンの煮物
  • ニシン(冷凍の3枚おろし) 3枚
  • 3カップ
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1.5〜2
  • ■その他
  • そば(乾麺) 200〜300g
  • オクラ 1パック
  • シソの葉 4〜5枚
  • トマト 1個
  • ストレートめんつゆ 200〜300cc
  • わさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ニシンは半分に切り、圧力鍋に入れる。

    水を注ぎ、蓋をして火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、30分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  2. 2 浮いた油とともにゆで汁を2/3程度捨てる。

    酒と砂糖を加え、水分が半量程度になるまで煮る。

    醤油を加えて水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 オクラはさっとゆでて水で冷やし、薄い輪切りにする。

    シソは千切りにし、水にさらして水を切る。

    トマトはくし形に切る。
  4. 4 蕎麦を袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗って冷やし、水を切る。
  5. 5 器にそばをしき、2、3をのせ、めんつゆ、わさびを添えて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

ニシンは乾燥を戻したものを使用しても。

  • レシピID:1070046535
  • 公開日:2017/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ冷たい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る