お豆腐効果で、もちっふわ♫みたらし団子&よもぎ団子 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 白玉粉orだんご粉 200g
- 三温糖 30g
- お豆腐(絹でも木綿でも) 230g〜250g
- 乾燥よもぎ粉 5g
- 熱湯 100ml程度
- 〈みたらし餡〉
- お水 100ml
- 島ザラメ 40g
- しょうゆ 大2
- 水溶き片栗粉 少々
- 〈その他トッピング〉
- きな粉や餡子、黒蜜など 少々〜好きなだけ
作り方
-
1
大きめのお鍋やフライパンにお水を入れて沸騰させておく。
※お団子を茹でる用です。
それと別によもぎ粉を戻す用のお湯を沸かす。
器によもぎ粉を入れて熱湯を注いで軽く混ぜて置いておく -
2
ボウルに白玉粉(だんご粉でも◎)と三温糖を入れて混ぜる。
そこにお豆腐を入れて手でしっかりと混ぜる。
※まとまらない場合や捏ねても硬い場合はお豆腐を10gずつ足して混ぜてね。 -
3
耳たぶぐらいの柔らかさになったらOKです!
これを半分に分けておいて白い団子の方をまずは丸めていく。 -
4
丸まったら最初に沸かしたお鍋にどんどんと入れていく。
浮かんできたら更に1〜2分茹でる。
※お使いの粉のパッケージの茹で方を参考にしてくださいね♡ -
5
しっかり茹でたら氷水に取って冷やす。
これで白いお団子は出来上がり。 -
6
次はよもぎ団子を作ります。
お湯で戻しておいたよもぎをザルや茶漉しにガーゼを乗せてそこにあけてしっかりと絞る。
※戻し汁は捨ててね。 -
7
半分残しておいた団子の生地に絞ったよもぎを入れてしっかりと混ぜ込む。
これを丸めていく。 - 8 全部丸めたら手順4と5と同様に茹でて氷水に取って冷やしたらよもぎ団子の完成です。
-
9
お団子を冷やしてる間にみたらし餡を作ります。
小鍋にお水を入れて火にかけて沸騰させる。
そこにざらめを入れて溶かす。
※ザラメがなければ三温糖でも◎ -
10
ザラメが溶けたらしょうゆを入れて沸騰したら火を止める。
そこに水溶き片栗粉少々を入れてもう一度火にかけてトロミを確認したら餡の完成! -
11
水気を切ったお団子にたっぷりとかけたら、みたらし団子の完成でーす!(。ゝ∀・)b
竹串をさしたら売り物っぽく見えるかな〜(ノ▽〃) -
12
よもぎ団子の方はきな粉&餡子の組み合わせがmari♡家では人気です((´∀`*))
お好きなトッピングで召し上がれ〜(*//艸//)♡
きっかけ
スーパーで買うみたらし団子は美味しくない! でも和菓子屋さんでばかり買えない。 ならば作ろう♡って感じで色々と作ってみた結果、この分量に落ち着きました(ノ▽〃) とっても美味しいみたらし&よもぎ団子が凄く簡単に作れるのでオススメでーす♫
おいしくなるコツ
白玉粉でもだんご粉でも作れます! お豆腐も好きな物でOK! お豆腐は水切り不要で簡単ですよー(。ゝ∀・)b みたらし餡も自家製だったらたっぷりとかけられるのでオススメでーす(*//艸//)♡
- レシピID:1070046506
- 公開日:2017/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あたしは白玉粉の方が好きですが。
お豆腐を使っているのでもちもち♫ふわふわ♫な食感でついつい食べ過ぎちゃう危険な一品です!