エノキとトマトの和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり味の煮込みハンバーグです。

材料(2人分)

*豚ひき肉
250g
*卵
1個
*玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
*おろし生姜
小さじ1
*塩
小さじ1/2
*黒コショウ
少々
*小麦粉
小さじ2
適量
えのき
1袋
トマト
1/2個
○水
1カップ
○みりん
小さじ1
○醤油
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量
ごま油
少々
片栗粉
小さじ2
枝豆(ゆでてむいたもの)
大さじ2

作り方

  1. 1
    エノキは石付きを取ってざく切り、トマトは薄切りにする。

    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、肉種を4等分して丸めて並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
  3. 3
    鍋に○、えのき、トマトを入れて煮立て、2を入れて5〜6分煮る。
    味を見て塩、コショウ、ごま油で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    盛り付けて枝豆を散らす。

きっかけ

ひき肉を使って

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
えのき豚ひき肉トマト全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする