ライ麦とカルダモンのショートブレッド レシピ・作り方

ライ麦とカルダモンのショートブレッド
  • 約1時間
Nico0803
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ライ麦の粒々した食感とホロリとした口どけが美味しい一味違ったショートブレッドです。ライ麦は小麦よりも栄養価が高いのも嬉しいです。

材料(3人分)

  • 発酵バター 50g
  • 微細グラニュー糖※1 20g
  • バターミルクパウダー(あれば) 3g
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • ライ麦粉 50g
  • 薄力粉または中力粉※2 25g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを泡立て器でほぐし、微細グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。バターミルクパウダー、カルダモンパウダー、塩を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2 1に合わせふるったライ麦粉と薄力粉を加えて、練らないようにさっくりとゴムベラで切るように混ぜる。
    ラップに包み、直径5cmの棒状にまとめ冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
  3. 3 オーブンを150℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
    冷蔵庫から取り出した生地を厚さ1cm弱に切り分け、天板に間をあけて並べる。オーブンで20分焼いて完成。
  4. 4 焼いている間、焼き色が偏らないように途中で天板の前後を入れ換えてください。
  5. 5 ※1砂糖について
    私はイギリス産のゴールデンキャスターシュガーを使っていますが手に入りにくいので、微細グラニュー糖もしくは、グラニュー糖と粉砂糖を1:1で代用可能です。
  6. 6 ※2小麦粉について
    ライ麦粉にはグルテンが含まれていないのと食感を考慮して、合わせる小麦粉には蛋白質が普通の薄力粉より高い小麦粉(メルベイユ)を使用しました。

きっかけ

ライ麦でお菓子を作ってみたくて考えたレシピです。

  • レシピID:1070046416
  • 公開日:2017/08/08
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