材料(4〜5人分)
- 大根
- 250g
- ピーマン
- 6〜7個(140g)
- 長ネギ
- 1/2本
- ザーサイ(塩漬け)
- 100g
- ごま油
- 小さじ2+小さじ1
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- アミエビ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ザーサイは薄切りにし、10分ほど水につけて塩抜きし、細切りにして水を絞る。塩っぱすぎる時は再度水にさらして水を絞る。
-
- 2
-
- 大根は細切り、ピーマンはタネを取って細切りにする。
ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油小さじ2、唐辛子、生姜、大根、ザーサイを入れ、大根に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ピーマン、アミエビを入れてさっと炒め、酒、砂糖を入れて水分がなくなるまで炒める。
ネギとごま油小さじ1を入れてさっと炒め、塩とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
ザーサイはしっかり味が残っているけど塩っぱすぎない程度に塩抜きしてください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません