抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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たっぷりの抹茶を入れたパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • ホワイトチョコ 50g
  • バター 90g
  • 砂糖 40g
  • 2個
  • 薄力粉 85g
  • 抹茶 15g
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に温める。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  2. 2 バターは室温に戻す。

    ホワイトチョコは湯煎で溶かす。

    卵は卵黄と卵白に分ける。
  3. 3 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
  4. 4 別のボウルにバターと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

    卵黄を入れてなじむまでよく混ぜ、ホワイトチョコを入れて混ぜる。
  5. 5 薄力粉と抹茶を振るい入れ、卵白も入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

    チョコチップを入れてざっと混ぜる。
  6. 6 型に流してならし、180度で35分ほど、串を刺して生地が漬いてこなくなるまで焼く。

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070046071
  • 公開日:2017/10/13
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