美味すぎて簡単!生姜でサッパリ★オクラの肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
豚薄切り肉に、塩、胡椒をふります。
オクラをお肉の端に置いたら、くるくると巻きます。
巻き終わりに片栗粉をまぶして糊代わりにします。
巻き終わりはキツく締めます。 -
2
全体に片栗粉をまぶして、余計な粉を叩きます。
中火にしたフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼きます。
焼き目が付いたら、裏返します。 -
3
蓋をして、蒸し焼きにして焼きます。
めんつゆの中に生姜のすりおろし、砂糖、みりんを入れて、混ぜます。
調味料をかけたら、箸でタレを絡めるように炒めます。 - 4 半分に切って、出来上がり。
きっかけ
お弁当に簡単な味付けの、オクラの肉巻きを考案しました。
おいしくなるコツ
暑い夏にぴったりの生姜を、調味料として使いました。 オクラのネバネバで、スタミナ満点です。 豚肉はビタミンB1が豊富なので、オクラと組み合わせました。 生姜でサッパリとして食欲のない暑い日も、モリモリ食べられます。
- レシピID:1070046047
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- オクラの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません