イワシの蒲焼き丼シソ風味 レシピ・作り方

イワシの蒲焼き丼シソ風味
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イワシの蒲焼きを乗せた丼です。

材料(3〜4人分)

  • いわし 6匹
  • 薄力粉 適量
  • 適量
  • *醤油 大さじ2弱
  • *砂糖 大さじ2弱
  • *水飴 大さじ1弱
  • *酒 大さじ2
  • ご飯 3〜4膳分
  • 枝豆(ゆでてむいたもの) 1/4カップ
  • シソの葉 10枚
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 山椒の粉 少々

作り方

  1. 1 イワシは手開きにする。サイズが大きい場合は腹骨をすき取る。
  2. 2 粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンに皮を下にして並べる。
  3. 3 両面中火でこんがりするまで焼いて取り出す。(一度に3〜4枚づつ焼いて取り出す。)
  4. 4 フライパンをキレイにし、*を入れて煮立て、火を止めてイワシを戻して絡める。
  5. 5 シソを千切りにし、水にさらして水を絞る。

    温かいご飯にシソの3/4と枝豆を入れて混ぜる。
  6. 6 器にご飯をしき、海苔をちぎって散らす。

    イワシをのせ、山椒をふり、残しておいたシソをトッピングする。

きっかけ

イワシを使って

  • レシピID:1070045898
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る