イワシの蒲焼き丼シソ風味 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いわし 6匹
- 薄力粉 適量
- 油 適量
- *醤油 大さじ2弱
- *砂糖 大さじ2弱
- *水飴 大さじ1弱
- *酒 大さじ2
- ご飯 3〜4膳分
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 1/4カップ
- シソの葉 10枚
- 焼き海苔 1/2枚
- 山椒の粉 少々
作り方
- 1 イワシは手開きにする。サイズが大きい場合は腹骨をすき取る。
- 2 粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンに皮を下にして並べる。
- 3 両面中火でこんがりするまで焼いて取り出す。(一度に3〜4枚づつ焼いて取り出す。)
- 4 フライパンをキレイにし、*を入れて煮立て、火を止めてイワシを戻して絡める。
-
5
シソを千切りにし、水にさらして水を絞る。
温かいご飯にシソの3/4と枝豆を入れて混ぜる。 -
6
器にご飯をしき、海苔をちぎって散らす。
イワシをのせ、山椒をふり、残しておいたシソをトッピングする。
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