材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- 卵
- 4個
- 豆乳(牛乳でも)
- 大さじ4
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- バター
- 適量
- ■カレー■
- 豚型ロース肉
- 250g
- ピーマン
- 6個
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- バター
- 15g
- カレー粉
- 大さじ1〜2
- 薄力粉
- 大さじ山盛り1
- 水
- 300cc
- 豆乳(牛乳でも)
- 50〜100cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはタネを取って縦4等分。
トマトは小角切り。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 肉は食べやすい大きさの1cm厚さくらいに切り、塩小さじ1/2、カレー粉、薄力粉をまぶして置く。
-
- 3
-
- 鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、生姜をいれ、薄茶色に色づくまで炒める。
-
- 4
- 2を加えて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 5
-
- トマト、ピーマン、水、塩小さじ1/2を入れ、時々混ぜながらとろみが付くまで煮て、豆乳を加えてよく混ぜる。
味を見て塩で調味する。
-
- 6
-
- 卵1個に牛乳大さじ1と塩コショウ各少々を入れて溶く。
フライパンにバター2gをいれて温め、卵を流し入れる。軽く炒めてオムレツ型に整える。
-
- 7
-
- お皿にご飯を盛りつけ、6をのせ、カレーをかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません