梅&胡麻油香る!とっても爽やかなちくわキュウリ。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
キュウリに粗塩を少々(分量外)振って板ずりして水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
両端を切り落としてちくわに合うサイズに切る。 -
2
ちくわの穴にキュウリを入れて食べやすい大きさに切る。
※輪切り。
梅干し半分を包丁で叩く。
※小さめな梅干しなら一個使ってね♡ -
3
器に叩いた梅干しと調味料全てを入れてしっかりと混ぜる。
これで梅ダレ完成♡ - 4 お皿に切ったちくわキュウリを盛り付けて、梅ダレをたっぷりかけたら完成です(。ゝ∀・)b
-
5
あたしが使ってるダシダはこれです(。ゝ∀・)b
類似品があるようなのでお気をつけて♡ - 6 韓国産のダシダ♡
きっかけ
しょうゆマヨで食べるちくわキュウリも美味しいけどたまにはこうゆうサッパリした物も欲しくなりませんかー?(*//艸//)♡ この梅ダレ結構役に立ちますよ(。ゝ∀・)b 冷奴に乗せても◎!
おいしくなるコツ
叩いた梅と胡麻油の香りが食欲をそそります♡ さっぱりと食べれるので夏にぴったりですよ(ノ▽〃)
- レシピID:1070045248
- 公開日:2017/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3nen2kumi2021/02/07 01:37綺麗な見た目にはなりませんでしたが、あのタレで物凄く美味しい一品になりました。リピートしますね♪
暑くなり始めたら食べたくなる一品です(。ゝ∀・)b
スティック野菜を用意したらディップとしても使えますよ♡