ダシダ&生姜使用♫オクラとプチトマトの焼き浸し。 レシピ・作り方

ダシダ&生姜使用♫オクラとプチトマトの焼き浸し。
  • 約15分
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
生姜の風味が爽やかな焼き浸しです♡
めんつゆを使ってるので簡単ですよ(。ゝ∀・)b
しっかり冷やして食べると◎
暑い季節に是非(ノ▽〃)

材料(2人分)

  • オクラ 1袋(10本前後)〜好きなだけ
  • プチトマト 4個〜好きなだけ
  • 〈調味料〉
  • ダシダ(韓国産) 小1
  • 生姜チューブorすりおろし 3g〜好きなだけ
  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大2
  • お水 大2
  • ミツカン カンタン酢 大1
  • 砂糖(入れなくてもOK) 小1
  • 金すりゴマorいりごま 小1〜好きなだけ
  • 太香胡麻油 大1

作り方

  1. 1 オクラに粗塩少々(分量外)を振って板ずりして水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    包丁でガクを取る。
    プチトマトは洗って水気を拭き取って半分に切る。
  2. 2 小さめなフライパンに胡麻油を入れて火をつけて温まったら中火にしてオクラを焼き始める。
    ※あたしは玉子焼き器使用(笑)
  3. 3 その間に漬けダレを作ります。

    清潔な保存容器に全ての調味料を入れて混ぜておく。
  4. 4 オクラは全体に火を通して焼き上がったらそのまま漬けダレに入れていく。
    同じフライパンにプチトマトを入れて20〜30秒サッと炒めて漬けダレに入れる。
    ※ヤケドに注意!
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
  6. 6 器に盛り付けたら完成でーす♡

    夏にぴったりの一品ですよ(。ゝ∀・)b
  7. 7 あたしが使ってるダシダはこれです(。ゝ∀・)b
    類似品があるようなのでお気をつけて♡
  8. 8 韓国産のダシダ♡

きっかけ

煮浸し、揚げ浸しも大好きですが、手軽に作れる焼き浸しも大好き♡♡ 暑くなり始めたら必ず登場するmari♡家の一品です(。ゝ∀・)b

おいしくなるコツ

生姜の香りが爽やかでお酢の酸味でさっぱりと頂けます♡ ダシダでコクと旨みup!

  • レシピID:1070045247
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ生姜(新生姜)めんつゆ簡単夕食トマト全般
mari(*´∀`*)♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る