アプリで広告非表示を体験しよう

えのき入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
えのき入りの鶏つくねです。

材料(1人分)

*鶏ひき肉
100g
*えのき(長野県産)
1/4パック
*長ネギ(千葉県産)
7〜8cm
*塩
ひとつまみ
*水
大さじ1
*片栗粉
小さじ2
焼き海苔
1/8枚
少々
○水
大さじ2
○醤油
小さじ1.5
○砂糖
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石突を切り落としてみじん切り。ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、2を3〜4等分して丸めてつぶして並べ、3等分に切った海苔を乗せる。

    中火で下面がこんがりするまで焼く。
  4. 4
    裏返して2〜3分焼き、○をいれ、煮詰めながら絡める。

おいしくなるコツ

えのきは歯に挟まりやすいですが、短く切ってつくねに混ぜると苦手な方でも食べやすくなります。

きっかけ

エノキを使って

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする