彩り綺麗な♪ほうれん草と鮭の★混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 塩鮭
- 1切れ
- ほうれん草(埼玉県産)
- 1把
- 卵
- 2個
- ⚫︎砂糖
- 小さじ1/2
- ⚫︎塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
- 鰹節
- 1/2パック
- 醤油
- 小さじ1〜大さじ1/2
- 刻み海苔
- 一皿に対して、ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ほうれん草はさっと茹でて、冷水にとります。
水気を絞り、1センチ程度に切ります。
-
- 2
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- ボールに卵、砂糖、塩を入れてかき混ぜます。
熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。
フライパンの周りが固まって来たら、菜箸で一気にかき混ぜます。
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- 3
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- 塩鮭は魚グリルで、7分程度焼きます。
骨を取り、ほぐします。
ご飯に、塩鮭、ほうれん草、スクランブルエッグ、鰹節、醤油を入れて混ぜます。
塩鮭の塩分により、醤油は調節。
-
- 4
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- 器に盛って、刻み海苔を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草を食べやすくする為に、小さく切りました。
ほうれん草の匂いを消す為に、塩鮭を使いました。
卵を甘めにして、ほうれん草の味をごまかしました。
鰹節で、ほうれん草独特の匂いを消しました。
きっかけ
国産野菜ぱくぱくレシピコンテストの為に。