材料3つで簡単!春キャベツのお浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 春キャベツ 茹でたもので、250g
- 白だし 大さじ1
- 鰹節 1/2パック
- 仕上げの鰹節 ふたつまみ
作り方
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1
春キャベツは手でちぎり、熱湯をかけます。
冷水にさらして、水気を絞ります。
ボールに、春キャベツ、白だし、鰹節を入れます。 -
2
手で優しく混ぜます。
味が馴染んだら、器に盛って出来上がり。
薄味に仕上げてあるので、お好みで分量外の醤油をたらしてお召し上がり下さい。
そのままでも、とても美味しいですよ。 - 3 仕上げの鰹節を最後にかけると、香りが更に良くなります。
きっかけ
春キャベツが美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
醤油をたらすと、風味が良くなります。 さっと熱湯をかけて、しんなりさせます。 普通のキャベツの場合は、熱湯をかける時間を長めにすると良いと思います。
- レシピID:1070044712
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- 春キャベツのお浸し
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ゆうずい2021/08/28 19:39参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
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toku-jiro-07072021/05/15 17:59美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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みすけぴ2021/05/01 19:34美味しくいただきました。
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カンノーロ2021/04/04 20:52白だしで春キャベツの甘さが引き立ちますね。
簡単で美味しかったです(^人^)