玉ねぎの皮だしキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎの皮(北海道産) 2個分
- キャベツの芯(千葉県産) 1個分
- キャベツの葉(千葉県産) 2枚
- にんじん(千葉県産) 3cm
- しめじ(長野県産) 1/2パック
- 水 3カップ
- ダシ入り味噌 大さじ2程度
作り方
- 1 鍋に水と玉ねぎの皮をいれ、色が出るまで煮て皮を取り除く。
-
2
キャベツの芯は薄切り、葉はざく切り。
にんじんは皮ごと短冊切り、しめじは石付きを取ってほぐす。 - 3 1にキャベツの芯とニンジンを入れ、火が通るまで煮る。
- 4 キャベツの葉としめじを入れて好みの硬さになるまで煮て、味噌で味を整える。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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