お肉がホロホロ☆圧力鍋で豚の角煮♪ レシピ・作り方

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tepppi
旦那が納得する美味しい角煮を求めて色々試した集大成です♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚バラブロック
2本
ネギの青い所
2本分
生姜・にんにく
ひとかけ
氷砂糖
20g
醤油
1/2cup
紹興酒
1/2cup
白ネギ
1本

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚肉・ネギ・生姜・にんにくを入れてかぶる位の水を注ぎ火にかけ、15分圧力2本かけたら火を止めて自然に冷ます。
  2. 2
    1を一晩冷蔵庫に入れて(冬なら室温でOK)浮いて固まった油を取り除く。
  3. 3
    豚肉は5~6cm幅位に大きめにカットし、フライパンで前面に少し焼き色が付くまで焼き、圧力鍋に戻す。
  4. 4
    2の茹で汁を2cup取り分け、氷砂糖・醤油・紹興酒を入れて再度15分間圧力2本かけたら火を止めて自然に冷ます。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋を取り、5~6cmに切った白ネギを入れて10分ほど中火にかけたら完成。

おいしくなるコツ

一晩置いて浮いた油を綺麗にとってコクがあるけどどんどん食べれちゃう美味しさに☆ 一度焼き色をつけるのも香ばしさがプラスされるのでポイントです☆

きっかけ

お肉がほどける美味しい角煮が作りたくて何回も作ってたどり着きました☆

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
豚の角煮長ネギ(ねぎ)冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚肉 豚バラ 角煮 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/03 18:42
いただいた紹興酒があったので作りました!紹興酒、氷砂糖!はじめて!(〃艸〃)柔らかくて美味しくできました!ご馳走さまでしたぁ
ボンド子

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