カブとあさりのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- キャベツ 1個
- カブ(葉付き) 2個
- にんじん 1/2本
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 300g
- *豚ひき肉 300g
- *卵 1個
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- *おろし生姜 小さじ1
- *黒コショウ、ナツメグ 各少々
- *塩 小さじ1/2
- 水 適量
- 醤油 小さじ2
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 キャベツは1枚ずつはがし、2〜3分ゆでてざるに上げ、冷めたら芯を麺棒で軽くたたいて平らにする。
- 2 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
- 3 キャベツは大きめのものは1枚で小さめのものは2枚使い、2を包む。
- 4 鍋に並べ、水をひたひたに加え、塩小さじ1/2をかけ、火にかける。落とし蓋をしてふつふつする程度の火加減にして煮る。
- 5 にんじんはいちょう切り、カブは実は放射状、葉は2cm長さに切る。
- 6 4ににんじんをいれ、ニンジンに火が通るまで煮る。
- 7 あさりとカブを入れ、水が少なくなったらひたひた程度になるように足し、蓋をしてあさりの口が開いてカブが柔らかくなるまで煮る。
- 8 醤油と塩、コショウで味を整え、カブの葉を入れてさっと火を通す。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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