チョコとバニラのムースケーキ レシピ・作り方
材料(トヨ型1本人分)
作り方
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1
レシピID:1070045861を参照してビスキュイ・ショコラを焼き、冷めたら7×21cmと8×21cmそれぞれ一枚ずつカットする。
裏表にハケでラム酒を塗っておく - 2 レシピID:1070039819を参照してラムレーズンを作り、包丁で荒くきざんでおく
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3
●バニラムースを作る。
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる - 4 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、3の卵黄に少しずつそそぐ
- 5 鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で軽くとろみがつくまで加熱する
- 6 火をとめてふやかしておいた☆の材料を加える。茶漉しで漉してなめらかにする
- 7 別のボウルに生クリームとラム酒を入れ、7分立てになるまで泡立てる
- 8 7の生クリームを6の生地に二回に分けて加える。
- 9 刻んでおいたラムレーズンを加えてざっと混ぜる
- 10 8×21cmの型にラップを敷きこみ、9のムース生地を流し込む。8×21cmにカットしたビスキュイを乗せ、冷凍庫で半日ほど冷やす
-
11
●チョコムースを作る
チョコレートを細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく - 12 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 13 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、12に少しずつ加え混ぜる
- 14 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
- 15 火から下ろし、ふやかした☆を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
- 16 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
- 17 トヨ型にラップを敷き、16のチョコムースを半量ほど流し入れる
- 18 凍らせたバニラムースを縦二等分にカットして重ね、ビスキュイを上にしてチョコムースの中に埋め込む
- 19 残りのチョコムースを流し、表面を平らにして、21×7cmのビスキュイで蓋をする
- 20 冷凍庫で一晩冷やす
- 21 レシピID:1070039738を参照してグラサージュを作り、型から取り出したムースの表面にかけて出来上がり
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- ムース・ババロア
純金カステラ
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