チョコとバニラのムースケーキ レシピ・作り方

チョコとバニラのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
トヨ型で作るちょっとおしゃれなデザート

材料(トヨ型1本人分)

  • ●ビスキュイショコラ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070045861
  • ●ラムレーズン(下記レシピ参照) 15g
  • レシピID:1070039819
  • ●ラム酒(スポンジに塗る) 適量
  • ●バニララムムース
  • 卵黄 25g
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 77g
  • ☆ゼラチン 2.8g
  • ☆水 10g
  • ラム酒 大さじ1/2
  • 生クリーム 75g
  • ●チョコムース
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 5g
  • 牛乳 75g
  • ☆ゼラチン 2.3g
  • ☆ラム酒 10g
  • スイートチョコレート 63g
  • 生クリーム 105g
  • ●グラサージュ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039738

作り方

  1. 1 レシピID:1070045861を参照してビスキュイ・ショコラを焼き、冷めたら7×21cmと8×21cmそれぞれ一枚ずつカットする。
    裏表にハケでラム酒を塗っておく
  2. 2 レシピID:1070039819を参照してラムレーズンを作り、包丁で荒くきざんでおく
  3. 3 ●バニラムースを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
  4. 4 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、3の卵黄に少しずつそそぐ
  5. 5 鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で軽くとろみがつくまで加熱する
  6. 6 火をとめてふやかしておいた☆の材料を加える。茶漉しで漉してなめらかにする
  7. 7 別のボウルに生クリームとラム酒を入れ、7分立てになるまで泡立てる
  8. 8 7の生クリームを6の生地に二回に分けて加える。
  9. 9 刻んでおいたラムレーズンを加えてざっと混ぜる
  10. 10 8×21cmの型にラップを敷きこみ、9のムース生地を流し込む。8×21cmにカットしたビスキュイを乗せ、冷凍庫で半日ほど冷やす
  11. 11 ●チョコムースを作る

    チョコレートを細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  12. 12 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  13. 13 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、12に少しずつ加え混ぜる
  14. 14 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
  15. 15 火から下ろし、ふやかした☆を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
  16. 16 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  17. 17 トヨ型にラップを敷き、16のチョコムースを半量ほど流し入れる
  18. 18 凍らせたバニラムースを縦二等分にカットして重ね、ビスキュイを上にしてチョコムースの中に埋め込む
  19. 19 残りのチョコムースを流し、表面を平らにして、21×7cmのビスキュイで蓋をする
  20. 20 冷凍庫で一晩冷やす
  21. 21 レシピID:1070039738を参照してグラサージュを作り、型から取り出したムースの表面にかけて出来上がり

きっかけ

バレンタインデーに作りました

  • レシピID:1070044036
  • 公開日:2017/06/30
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カテゴリ
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