あさりと豆腐のにんにく味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさりと豆腐でニンニク風味の味噌汁です。

材料(4〜5人分)

豆腐
1丁
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
300g
大根
7〜8cm
長ネギ
1本
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
ニラ
1/2束
4カップ
出し入り味噌
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、ネギは斜め切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    ニンニクは薄切りにする。ニラは2cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に大根、にんにく、水を入れ、大根に火が通るまで煮る。
  3. 3
    大きめに切った豆腐、アサリ、ネギ、しめじを入れ、アサリの口が開くまで煮る。
  4. 4
    味噌と塩で味を整え、ニラを入れてさっと火を通す。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする