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豚肉と根菜の醤油麹ブラウンシチュー レシピ・作り方

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mococo05
豚肉のブラウンシチューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500g
*塩
小さじ1
ごぼう
1本
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
玉ねぎ
大1/2個
にんにく、生姜(すりおろし)
各小さじ1
トマト缶
1/2缶
1L
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
大さじ1
醤油麹
大さじ3
塩、黒コショウ
各適量
ブロッコリー
1/3個
<ルー>
バター
40g
薄力粉
40g
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作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶし、しばらく置いてからキッチンペーパーで包み、保存袋等に入れて冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    肉のキッチンペーパーを外し、さっと洗って一口大に切り、分量の水とともに鍋にいれ、火にかける。灰汁が出たらすくい取り、ふつふつする程度の火加減にする。
  3. 3
    ゴボウは斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。

    レンコンは皮を剥いていちょう切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと3を入れ、油がなじむまで炒め、バルサミコと酒をいれ、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    2にトマト缶、ニンニク生姜、4を入れて煮る。
  6. 6
    別の鍋にバターと薄力粉を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらよく混ぜてなじませる。
  7. 7
    中火弱にし、時々混ぜて焦げ茶色になるまで炒める。(30分くらい)
  8. 8
    5の煮汁を7に1〜2カップ入れて溶き伸ばし、5の鍋に入れる。

    醤油麹も加え、時々混ぜながら1時間ほど煮る。
  9. 9
    ブロッコリーを小さめに切り分けて塩ゆでし、ざるに上げる。
  10. 10
    味を見て塩とコショウで調味し、ブロッコリーとともに盛り付ける。

おいしくなるコツ

ルウは火が強かったり放置しすぎると焦げるので、焦がさないように注意してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/30 20:40
冷凍の和風野菜ミックスを使ってしまいましたが美味しかったです。ありがとうございました。
きのこ0032
お〜便利でよいですね〜(^^)v美味しくできて良かったです!レポありがとうございました♪

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