豚肉と根菜の醤油麹ブラウンシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 肉に*塩をまぶし、しばらく置いてからキッチンペーパーで包み、保存袋等に入れて冷蔵庫で1晩おく。
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- 2
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- 肉のキッチンペーパーを外し、さっと洗って一口大に切り、分量の水とともに鍋にいれ、火にかける。灰汁が出たらすくい取り、ふつふつする程度の火加減にする。
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- 3
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- ゴボウは斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
レンコンは皮を剥いていちょう切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルと3を入れ、油がなじむまで炒め、バルサミコと酒をいれ、水分がなくなるまで炒める。
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- 5
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- 2にトマト缶、ニンニク生姜、4を入れて煮る。
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- 6
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- 別の鍋にバターと薄力粉を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらよく混ぜてなじませる。
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- 7
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- 中火弱にし、時々混ぜて焦げ茶色になるまで炒める。(30分くらい)
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- 8
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- 5の煮汁を7に1〜2カップ入れて溶き伸ばし、5の鍋に入れる。
醤油麹も加え、時々混ぜながら1時間ほど煮る。
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- 9
- ブロッコリーを小さめに切り分けて塩ゆでし、ざるに上げる。
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- 10
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- 味を見て塩とコショウで調味し、ブロッコリーとともに盛り付ける。
おいしくなるコツ
ルウは火が強かったり放置しすぎると焦げるので、焦がさないように注意してください。
きっかけ
あるもので