根菜たっぷり♪具だくさんの☆ぷりぷり鶏汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり♪具だくさんの☆ぷりぷり鶏汁
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
根菜がゴロゴロ入った鶏汁です。豚汁もいいけど、鶏もも肉を使っても美味しいですよ。ぷりぷりの鶏肉が、お味噌汁と合います。お野菜がたくさん摂取出来る、鶏汁です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 1/4本
  • 牛蒡 1/2本
  • 蓮根 5㎝
  • だし汁 3カップ
  • 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • 味噌 45g
  • 長ねぎ(仕上げ) 4㎝
  • 七味唐辛子(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、筋を取り食べやすい大きさに。

    人参は、乱切りに。

    牛蒡は、斜め切りに。

    蓮根はいちょう切りにして、水にさらします。
  2. 2 鍋に油を入れて、火にかけます。

    鶏もも肉を入れたら、塩、胡椒で味付けします。

    人参、牛蒡、蓮根を入れて油が回ったら、だし汁を入れます。
  3. 3 人参が柔らかくなったら、味噌を溶き入れます。

    お椀に盛り付けて、粗みじん切りにした長ねぎと七味唐辛子を振ったら出来上がり。

きっかけ

豚汁もいいけど、たまには変化球で鶏肉で食べたかったので。

おいしくなるコツ

味噌は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1070043880
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食にんじんごぼう鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 簡単 根菜 おもてなし
料理名
根菜と鶏肉のお味噌汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る