劇的に柔らか!ハチミツ生姜で★えのきの豚巻き レシピ・作り方

劇的に柔らか!ハチミツ生姜で★えのきの豚巻き
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
蜂蜜生姜の調味料に、豚肉を1日漬け込んで焼きました。分厚い生姜用お肉が、劇的に柔らかくなりました。えのき茸を巻いて、シャキシャキ食感が楽しい肉巻きになりました。

材料(3人分)

  • 生姜焼き用豚肉 3枚
  • えのき茸 1/2袋
  • 蜂蜜 大さじ1/2〜大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 塩、胡椒 適量
  • 大さじ2
  • お好きな野菜、トマト 1/2個
  • お好きな野菜、レタス 2枚

作り方

  1. 1 ポリ袋に生姜焼き用豚肉、蜂蜜、擦り下ろした生姜、塩、胡椒、醤油を入れて良く揉みます。

    1日漬け込みます。

    小房に分けたえのきを豚肉で巻いて、楊枝で巻き終わりを留めます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりから焼きます。

    中火で焼き目が付いたら、裏返します。

    蓋をして、蒸し焼きにして中まで火を通します。
  3. 3 斜め半分に切ったら、お好きな野菜に盛り付けて出来上がり。

    豚薄切り肉を使う場合は、2〜3枚重ねて焼いて下さい。

きっかけ

お肉が柔らかい、生姜焼きが食べたかったので。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1070043765
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚の生姜焼きえのき豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
えのき茸 子どもが喜ぶ 冷めても美味しい 肉巻き
料理名
えのき茸の肉巻き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る