みかんのシロップ漬け レシピ・作り方

みかんのシロップ漬け
  • 約1時間
nk2sb1
nk2sb1
ちょっとシワってきてみんなから手を出されなくなったみかん達の復活!缶詰のみかんに変身っ

材料(4人分)

  • みかん 8個
  • ☆水 1.5L
  • ☆重曹 小さじ2
  • 400cc
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 ☆の水と重曹を火にかけ、沸騰したら房に分けたみかんを投する
  2. 2 2分茹でたら水にとり、一度水をかえる
  3. 3 手でやさしく剥く
    スルスル剥けます
  4. 4 水と砂糖を火にかけ溶けたら冷まして、消毒した瓶にみかんと詰める

きっかけ

大量のみかんが食べきれなくなった時に最後までみんなに美味しく食べてもらいたいと思い

おいしくなるコツ

茹で過ぎると潰れてしまいます

  • レシピID:1070043610
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • クスP
    クスP
    2022/12/11 15:12
    みかんのシロップ漬け
    初めて作りました!また作りたいと思いました♪
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/02/12 21:58
    みかんのシロップ漬け
    残り物のみかんがあっという間になくなりました。おいしかったです、
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/01/23 19:38
    みかんのシロップ漬け
    飽きて残っていたみかんで作ってみました!ホントにキレイに皮がとれますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る