豚肉と聖護院大根の味噌煮 レシピ・作り方

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mococo05
ごろごろお肉と聖護院大根を味噌煮にしました。

材料(2人分)

豚肩ロースブロック
250g
聖護院大根
400g
にんじん
1/2本
スナップエンドウ
6本
ゆで卵(7分ゆで使用)
2個
昆布
5cm角1枚
*塩
小さじ1/2
適量
砂糖
小さじ2
味噌
大さじ2
ゆずの皮すりおろし
少々

作り方

  1. 1
    蓋ロースに*塩をまぶしてなじませ、キッチンスケールでつつみ、冷蔵庫で1〜2日おく。
  2. 2
    肉をさっと洗って一口大に切り、たっぷりの水、昆布と鍋にいれ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、落とし蓋をし、ふつふつする程度の火加減で1時間ほど煮る。
  3. 3
    聖護院大根とにんじんを乱切りにし、2に加えて火が通るまで煮る。

    砂糖を入れて2〜3分煮て、味噌を入れて2〜3分煮る。
  4. 4
    大根を取り出し、水分が濃厚な味になるまで煮詰める。
  5. 5
    ゆで卵を入れ、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  6. 6
    スナップエンドウは筋を取り、さっと茹でる。
  7. 7
    大根をレンジで温め、5、6と盛り付け、煮汁をかけてゆずの皮を散らす。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/12/19

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カテゴリ
大根豚かたまり肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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