りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
メープルシュガーを使って作るリンゴジャムです

材料(2瓶人分)

  • りんご 2個
  • メープルシュガー 大さじ3と1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥き、8等分のくし切りにして2~3mm厚さにスライスする
  2. 2 鍋に1のリンゴとメープルシュガー、レモン汁、白ワインを入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る
  4. 4 最後に蓋を開け、混ぜながら水分を飛ばす
  5. 5 熱湯消毒した瓶に入れてできあがり

きっかけ

メープルシュガーをいただいたので

  • レシピID:1070043529
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る